Ícone Design Gráfico
Precisando de arte? Conheça o serviço Designer IMbatível
Saiba mais
Ícone Calendário
Já estão disponíveis | Blocos de Calendários 2026
Comprar agora
Exibindo 1–1 de 1 encontrado
Bloco de Comanda
Comandas

Bloco de Comanda

0
(0 avaliações) Bloco com 100 Folhas - 100x210mm - Impressão 1 cor - Blocagem com 100 folhas - 1 Numeração
R$ 64,99 / 1 unidade

Comandas: o que são e para que servem

As comandas são ferramentas utilizadas para anotar pedidos e controlar o consumo de clientes em locais como bares, restaurantes, festas e baladas.

Em festividades, ela registra o nome e a lista de itens consumidos por um grande número de pessoas que podem se dispersar pelo ambiente. A ideia é a mesma em estabelecimentos gastronômicos, onde o garçom anota os pedidos na entrada e os deixa com o cliente, que pagará na saída.

Funcionamento da comanda individual

Um dos modelos de comanda mais buscados é a comanda individual, que é uma forma de controle feita para cada pessoa que entra no estabelecimento. Ela é diferente da comanda por mesa, na qual o atendente anota os pedidos de todos do grupo em um só papel. É comum que um grupo de pessoas entre no restaurante para consumir em conjunto, e, no final, divida o valor entre todos os presentes.

Para facilitar esse processo, surge a comanda individual, com anotações dos pedidos de cada cliente, evitando confusões e agilizando o pagamento. Essa medida também tem a vantagem de tornar o seu estabelecimento conhecido pela excelência no atendimento, bem como pela organização e pelo profissionalismo.

Guia prático para uso de comandas

A comanda é usada como um bloco de anotações, com linhas marcadas e espaço para nome, tipo de produto, valor e numeração da peça. Ela é entregue quando o cliente chega ao estabelecimento ou se senta à mesa e informa o que deseja consumir.

No fim do atendimento, após a anotação, a comanda é entregue no caixa e o pagamento é efetuado. Para não cometer erros, organize bem suas comandas. Um bom caminho é dividir as comandas entre setores e numerá-las na sequência, para que os cozinheiros possam atender com mais tranquilidade. Opte por um sistema de controle com divisão entre os pedidos já atendidos, em preparo ou na espera também é um ótimo suporte para a organização eficiente do seu estabelecimento.

Entendendo como funciona o pagamento de comanda

O pagamento de comanda é a transação realizada de acordo com os itens listados e numerados no bloco de notas do estabelecimento, solicitados pelos clientes. Geralmente, é feito no caixa ou na mesa de consumo.

Em caso de perda de comanda pelo cliente, é importante não considerar cobrar multa dele, pois, de acordo com o Código de Defesa do Consumidor, essa prática é ilegal e abusiva e pode afetar a reputação da sua marca.

Para evitar esses incidentes, implemente um sistema eficiente de organização e monitoramento dos consumos. Quando ocorrer a perda, há duas soluções: manter uma cópia da comanda do cliente, seja em papel ou em outro registro dos alimentos consumidos; e, se não houver, acreditar no valor informado pelo consumidor e receber o pagamento conforme o que foi gasto.

Comandas de qualidade estão na FuturaIM!

Encomende suas comandas personalizadas com a sua marca na FuturaIM e tenha mais controle sobre os pedidos do seu restaurante!

Precisa de ajuda para desenvolver sua arte? Você também pode contar com o Designer IMbatível, serviço especializado que oferece criações profissionais para qualquer ocasião.

Explore também a nossa categoria de papelaria personalizada e tenha mais opções para divulgar e profissionalizar sua marca.

Perguntas Frequentes sobre Comandas

O que é uma comanda?

A comanda é um impresso utilizado para registrar os pedidos dos clientes desde o atendimento até a cobrança, facilitando a comunicação entre salão, cozinha e caixa.

Quais os tamanhos comuns de comandas?

Aqui na FuturaIM, você conta com dois tamanhos de blocos de comanda: 74x105mm e 100x210mm.

O que acontece se a comanda for perdida?

O restaurante é responsável pelo controle de vendas e não deve impor multas ao cliente pela perda da comanda.